鶴醤・ヤマクロ醤油・香川県小豆島/通常のお醤油の2倍の原料と歳月をかけた醤油-ちちんぷいぷい
ヤマクロ醤油 鶴醤
ちちんぷいぷいで香川県小豆郡小豆島町にある
ヤマクロ醤油で作られる絶品醤油・鶴醤が紹介されました。
ヤマクロ醤油のお醤油は大杉樽と100年以上の歴史を持つ蔵で作られ、
醤油づくりの歴史を積み重ねるたびに壁や天井に付着してきた酵母菌や乳酸菌が、
醤油原料の発酵を促し、美味しい醤油作りに一役買っています。
ヤマクロ醤油のお醤油の中でも鶴醤は特に手間暇のかかっているもので、
ヤマクロ醤油の自信作なんだとか。
1、2年かけて熟成し、一度商品として出せる状態のお醤油を作って、
さらにそれにもう一度、原料(塩以外)を足して1年ほど熟成。
こうして出来上がるのが鶴醤で2倍の原料と歳月がかけられています。
深いコクとまろやかさ・香りが引き出された絶品のお醤油をぜひ一度。