達人に教わるオニオンスライスの方法&レシピ−今が旬の玉ねぎレシピ&健康・はなまるマーケットとくまる
はなまるマーケット 達人に教わるオニオンスライス
はなまるマーケットのとくまるで紹介されたオニオンスライスの方法とレシピ。
■達人に教わるオニオンスライス
1.タマネギは根の方から包丁で引っかけて皮を剥く。
(それでも剥きにくい場合は、皮と実の間に水をかける)
2.芯をくり抜き、頭の方は切り落として縦半分に切る。
3.タマネギの外側は硬くて水気が少なく辛味が多いので、外側は炒め物に、
サラダなど生で食べる時には内側の部分だけを使う。
4.包丁を少し斜めにして中心に向かって切る。
(こうすると、均一になって食感が良くなる。)
5.残り1/3くらいになったら、玉ねぎを横に180度まわして垂直に切る。
6.最後は斜めに切る。
7.冷たい水に2〜3分さらして、辛味とえぐみをとって
シャキッとさせる。
■オニオンスライスを使ったレシピ(2人分)
ドレッシング材料:アンチョビフィレ1枚、オリーブ油大さじ2
具材:サンマ刺身1/2尾分、塩2つまみ、レモン汁1/4個分、
玉ねぎ(内側)スライス1個分
1.包丁でしごくようにしてアンチョビを荒くつぶす。
2.1のアンチョビとオリーブオイルを和える。
3.サンマの刺身をボールに広げ、塩とレモン汁をふり、
2〜3分置いておく。白っぽくなればOK。
4.3に水気を切ったオニオンスライスを加える。
5.そこに作っておいたドレッシングを玉ねぎに直接かからないように
ボウルの淵にいれ上下にさっと混ぜる。
(こうすることで、玉ねぎのシャキシャキ感が失せない。)
6.完成!