竹田「谷口屋のあぶらあげセット」満点青空レストラン/福井県酒井市

越前・竹田「谷口屋のあぶらあげセット」

福井県名物・竹田の油揚げ!

油揚げとは薄く切った豆腐を油で揚げたものなので、一般的には
豆腐作りの副産物として作られます。

しかし、大正14年創業の油あげ名人のお店・谷口屋の竹田の油あげは、
普通の油あげに比べ肉厚で大きい食べ応えたっぷりの特大油あげなのです。

その旨さのヒミツは名人の数々のこだわりにあります。

まず、生地の材料になる大豆は福岡県産フクユタカで、
この大豆を使って油揚げ専用の木綿豆腐を作ります。

木綿豆腐を作る豆乳は通常より濃度を薄くし、
厚揚げがふっくら仕上がるように調整されています。

豆乳に、にがりを投入した後のかき混ぜも職人技で空気を含ませつつ!

こうして出来上がった、木綿豆腐はものすごい弾力です。
味もこの状態で、豆の味が濃く既にものすごく美味しいそう。

このお豆腐を低温・高温で2度揚げし厚揚げを作ることで
分厚くてフンワリした油あげが完成します。

こんな美味しそうで分厚い谷口屋の油揚げは、お取り寄せ可能です。

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