富士見の関さばりゅうきゅう 富士見水産/大分県大分市-ちちんぷいぷい
富士見水産 富士見の関さばりゅうきゅう
3/27、ちちんぷいぷい・そんなん初めて知りましたで、大分県大分市にある
富士見水産の「富士見の関さばりゅうきゅう」が紹介されました。
りゅうきゅうとは、大分の郷土料理で「あつめし」とも呼ばれます。
どんな料理かというと、漁師さんが漁で獲れた魚を新鮮なうちに捌き、船の上で調理し、
炊きたて熱々の丼ご飯に載せ、豪快に混ぜ合わせて食べた海の男のまかないです。
富士見の関さばりゅうきゅうは、その名の通り、関さばを使った「りゅうきゅう」!
凍ったまま、流水で約15分解凍すれば食べられます!!
ねぎ、ごま、のりをかけて、そのまま酒の肴にしてもokですし、
りゅうきゅう丼として、丼ごはんの上に盛り付けてもGOOD♪
だし汁や、お茶をかけて、りゅうきゅう茶漬けにするのも乙ですよ。
海の男のように豪快にどうぞ!!