丸ごとトマトライス・トマトの生姜焼きレシピ(作り方)モルソーまかない・はなまるマーケット
morceau・秋元さくらさん・フレンチトマトまかない
丸ごとトマトライスとしょうが焼き
6/26、はなまるマーケット・とくまるは、女性料理人のまかない料理でした。
そこで、東京都目黒区にあるmorceau(モルソー)の秋元さくらさんに
トマトを使ったまかないとして、丸ごとトマトを使ったトマトライスと
トマトのしょうが焼きを紹介してもらいました。
トマトライスとトマトのしょうが焼き レシピ
トマトライス材料(4人分):
米 500g
トマト 1個
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
タイム 1本
ブイヨン 500cc
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1
しょうが焼き材料(4人分):
豚肩ロース 300g
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ3
おろし生姜 大さじ1
おろしニンニク 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ2
バジル 5g
黒コショウ 少々
【ソース】
オクラ(ヘタだけ取る) 5本
トマト(小さなダイス型にカット) 1個
おろし生姜 大さじ1
おろしニンニク 大さじ1
しょう油 大さじ2
酒 大さじ2
片栗粉 適量
作り方:
1.鍋に潰したニンニクとオリーブオイルを加え、中火にかけ米を加える。
2.米全体にオリーブオイルが回るように軽く炒め、ローリエとタイム、
トマトを丸ごと加える。
3.ブイヨンを加えて、弱火で20分煮込む。
4.その間にしょうが焼きを作る。
5.ビニール袋に豚肩ロース・しょう油・みりん・ショウガ・にんにく・バルサミコ酢・
ちぎったバジル・塩コショウを入れ揉みこんだら15分置いておく。
6.3を20分煮込んだところで火を止め15分蒸らす。
7.フライパンに油(分量外)をひき、火を付けずに5の豚肉を並べてから中火にかけ焼く。
8.蒸らしたご飯をトマトをつぶすように混ぜ合わせる。
9.皿にご飯としょうが焼きをを盛り付ける。
10.フライパンにソースの材料を全て入れ、とろみがつくまで温める。
11.しょうが焼きに10のソースをかければ完成!