牛乳もちレシピ(作り方)秋田おばこアテンダントおすすめ-朝だ生です旅サラダ
秋田 牛乳もち
8/18、朝だ生です旅サラダで由利高原鉄道に乗っている観光ガイドである
おばこアテンダントさんがオススメのグルメとして「牛乳もち」を紹介していましたね。
そこでアナウンサーさんが自転車で牛乳もちがあるという直売所「やさい王国」で
牛乳もちを購入していました。
牛乳もちって美味しそうですよね!私も食べてみたいと思い調べてみたら、
作り方が分かったのでメモしておきます。
秋田 牛乳もちの作り方
材料:
牛乳 1.5カップ
片栗粉 50g
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
きなこ お好みで
作り方:
1.片栗粉・砂糖・バニラエッセンスを鍋に入れ、よくかき混ぜる。
2.よくかき混ぜたら牛乳を少しずつ加えて火にかける。
3.木べらで焦がさないよいうにかき混ぜながら煮て5分くらい火を通す。
4.適当な型に入れて冷蔵庫で冷やして固める。
5.器に盛りつけて、お好みできな粉をかければ出来上がり!