掃海母艦うらが・ビーフカレーレシピ覚え書き-はなまる・イチゴジャムワイン牛乳が隠し味

掃海母艦うらが・ビーフカレーレシピ

絶品と名高い海上自衛隊に伝わる伝統的なビーフカレーのレシピ。

<材料>(4人分)
オリーブ油・・・適量
バター・・・25g
ニンニク・・・1片
牛ブロック肉・・・80g
牛スライス肉・・・160g
タマネギ・・・1個
ニンジン・・・1本
ジャガイモ・・・3個
鶏がらスープ・・・600cc
イチゴジャム・・・大さじ1
赤ワイン・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
デミグラスソース・・・大さじ2
ケチャップ、ウスターソース、とんかつソース、しょう油・・・各適量
ガラムマサラ、カレー粉・・・各大さじ1
カレールウ・・・180g
ピザ用チーズ・・・20g

<作り方>
1.オリーブ油、バターでニンニクを炒める。

2.牛ブロック肉を大きめのさいの目切り、牛スライス肉を鍋に入れ炒める。

3.タマネギをさいの目切りにして鍋に入れ、しんなりしてきたら、
イチョウ切りしたニンジン、 ジャガイモを入れる。

4.鶏がらスープを加えて煮込んでいく。

5. イチゴジャム、赤ワイン、牛乳をミキサーにかけて
混ぜ合わせたものを鍋に加えてよく混ぜる。

6.デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、とんかつソース、
しょう油ガラムマサラ、 カレー粉、カレールウ、ピザ用チーズを入れて味を調え煮込めば完成。

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