築地近長 にぎり子松前漬
おかずのクッキング・生田アニキの築地探訪で築地近長さんの
「にぎり子松前漬」が紹介されました。
にぎり子とは、冷凍していないニシンから取り出した生の数の子のことで、
取り出したときは透き通っていて柔らかく水分が多いのですが、
それを塩漬けにするとギュッと収縮して、縮んだ状態が手をぎゅっと握った時のようなので
にぎり子と呼ばれたりします。
にぎり子は未凍結のため、卵本来の風味があり歯応えが良いのが特徴!
そのにぎり子を使った松前漬が「にぎり子松前漬」です。
残念ながら、にぎり子松前漬は売り切れです。
ですが、その美味しい数の子は、まだお取り寄せが可能です!!
是非ともGETして、美味しい数の子でお正月を迎えてみてはいかがですか?
▼築地近長・にぎり子お取り寄せ(yahoo)