ケンタロウ流サンラータン麺レシピ/男子ごはん

ケンタロウ流サンラータン麺

1/29、太一×ケンタロウ 男子ごはん・大反響レシピ2011べスト3、
第2位は「ケンタロウ流サンラータン麺」でした。

酸味と辛味が絶妙なバランス!

ケンタロウ流サンラータン麺 レシピ(作り方)

材料(2人分):

中華麺:2玉
手羽元:6本
厚揚げ:1/2枚
青ねぎ:8本
もやし:1/2袋
にんにく、しょうが:各一片
水:5カップ
ごま油:大さじ1
酢:大さじ3
しょうゆ、オイスターソース、片栗粉:各大さじ1.5
塩:適宜
水:大さじ2

【仕上げ用】
青ねぎ(小口切り)、酢、しょうゆ、ラー油、粉こしょう:各適宜

作り方:

1.熱した鍋にごま油を引く。

2.手羽元を入れ、たまに返しながら全体に焼き目を付ける。

手羽元に焼き目を付けることでスープが香ばしい風味に仕上がる。

3.全体に焼き目が付いたら、みじん切りにした、にんにく・生姜を加えて炒める。

4.にんにく・生姜が色づいてきたら水(5カップ)を加える。

5.沸いてきたら火を弱めて30分煮る。

6.アクが出てきたらアクを取り除き、煮ている間に具材を切る。

7.青ねぎは根元を落とし5cmの長さに切り厚揚げは縦と厚みを半分にし横5mm幅に切る。

8.アクを取り除いた鍋にオイスターソース・しょうゆを加え、最後に
  味の決め手となる酢を加える。

9.味見をしながら塩で味を整える。

10.もやしと厚揚げを加えて3〜4分煮る。

11.10を煮ている間に中華麺をほぐしながら湯に入れ、袋の表示時間茹でる。

12.水に片栗粉を加え混ぜ合わせる。

片栗粉に対して多めの水で溶くことでダマになりにくくなる。

13.火を止め水溶き片栗粉をよく混ぜてから鍋に加え混ぜ、
   再び中火にかけとろみがつくまで煮る。

14.麺は茹で上がったら水気を切り、器にスープと具を少し盛る。

15.その上に汁気を切った麺を盛る。

16.鍋に青ねぎを加える。

17.器に、さらに具とスープを加える。

18.ラー油(適宜)を回しかけ粉こしょう(適宜)を振る。

19.完成!!