ケンタロウ流サンラータン麺レシピ/男子ごはん
ケンタロウ流サンラータン麺
1/29、太一×ケンタロウ 男子ごはん・大反響レシピ2011べスト3、
第2位は「ケンタロウ流サンラータン麺」でした。
酸味と辛味が絶妙なバランス!
ケンタロウ流サンラータン麺 レシピ(作り方)
材料(2人分):
中華麺:2玉
手羽元:6本
厚揚げ:1/2枚
青ねぎ:8本
もやし:1/2袋
にんにく、しょうが:各一片
水:5カップ
ごま油:大さじ1
酢:大さじ3
しょうゆ、オイスターソース、片栗粉:各大さじ1.5
塩:適宜
水:大さじ2
【仕上げ用】
青ねぎ(小口切り)、酢、しょうゆ、ラー油、粉こしょう:各適宜
作り方:
1.熱した鍋にごま油を引く。
2.手羽元を入れ、たまに返しながら全体に焼き目を付ける。
手羽元に焼き目を付けることでスープが香ばしい風味に仕上がる。
3.全体に焼き目が付いたら、みじん切りにした、にんにく・生姜を加えて炒める。
4.にんにく・生姜が色づいてきたら水(5カップ)を加える。
5.沸いてきたら火を弱めて30分煮る。
6.アクが出てきたらアクを取り除き、煮ている間に具材を切る。
7.青ねぎは根元を落とし5cmの長さに切り厚揚げは縦と厚みを半分にし横5mm幅に切る。
8.アクを取り除いた鍋にオイスターソース・しょうゆを加え、最後に
味の決め手となる酢を加える。
9.味見をしながら塩で味を整える。
10.もやしと厚揚げを加えて3〜4分煮る。
11.10を煮ている間に中華麺をほぐしながら湯に入れ、袋の表示時間茹でる。
12.水に片栗粉を加え混ぜ合わせる。
片栗粉に対して多めの水で溶くことでダマになりにくくなる。
13.火を止め水溶き片栗粉をよく混ぜてから鍋に加え混ぜ、
再び中火にかけとろみがつくまで煮る。
14.麺は茹で上がったら水気を切り、器にスープと具を少し盛る。
15.その上に汁気を切った麺を盛る。
16.鍋に青ねぎを加える。
17.器に、さらに具とスープを加える。
18.ラー油(適宜)を回しかけ粉こしょう(適宜)を振る。
19.完成!!