タコのマリネ レシピ(作り方)旬のタコレシピ-はなまるマーケット

タコのマリネ

5/18、はなまるマーケット・とくまるは、旬でおいしいタコレシピでした。
そこで、漁師さんが美味しいタコを卸しているお店で、タコレシピを伺うことに。
訪れたのは、神奈川県横須賀市にあるレストラン エスケープ。

シェフの落合健太さんがタコの薬味ごはんと
タコのマリネの作り方を紹介してくれました。

タコの薬味ごはんのレシピは別記事に書きます。

タコのマリネ レシピ

材料(2人分):

ゆでダコ 100g
大根 1/3本
ニンジン 1/2本
アスパラガス 2本
キュウリ 1本
トマト 1個
オリーブ油 100cc
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1 
100%オレンジジュース 大さじ2
塩・コショウ 各少々
バジル 適量


作り方:

1.ゆでダコを薄切りにする。

2.トマトは湯剥きし、角切り。
  大根・人参は下茹でして、角切り。
  アスパラガスは下茹でして、一口大にカット。
  キュウリは角切りにしておく。

3.ボウルにオリーブオイル・酢・砂糖・オレンジジュースを入れ、よく混ぜ合わせる。

【ポイント】 100%オレンジジュースを使うことでさっぱり感を出す!

4.3に湯剥きして適度な大きさに切ったトマトを加え、塩コショウで味をととのえる。

5.大根・人参・アスパラガス・キュウリも加え、全体を混ぜ合わせる。

6.スライスしたタコを加え、ちぎったバジルを加えたら全体を和えれば完成!