タコの薬味ごはんレシピ(作り方)旬のタコレシピ-はなまるマーケット

タコの薬味ごはん

5/18、はなまるマーケット・とくまるは、旬でおいしいタコレシピでした。
そこで、漁師さんが美味しいタコを卸しているお店で、タコレシピを伺うことに。
訪れたのは、神奈川県横須賀市にあるレストラン エスケープ。

シェフの落合健太さんがタコの薬味ごはんと
タコのマリネの作り方を紹介してくれました。

タコの薬味ごはん!
カラフルで、色々な食感が楽しめそうだし何より美味しそうでしたね!

タコのマリネのレシピはこちら→タコのマリネ・レシピ

タコの薬味ごはん レシピ

材料:

大根 1/2本
ニンジン 1本
キュウリ 2本
塩 大さじ2
みりん 180cc
しょう油 180cc
ご飯 2膳
ミョウガ 適量
シソ 適量
ゆでダコ 100g
白ゴマ 適量

作り方:

1.角切りにした大根・ニンジン・キュウリを塩もみして10分ほどおく。

2.10分ほどおいたら、水洗いし、みりん・しょう油を加えて2時間ほど漬けておく。

3.2時間くらいたって野菜の水気が出てきたら、丼にご飯をよそい、
  その上に薄切りのミョウガ→千切りにしたシソ→薄切りにしたタコ→
  漬けておいた野菜の順に盛り付ける。

4.野菜を漬けておいた汁を適量回しかけ、仕上げに白ゴマを散らせば完成!