鶏肉とアスパラのあっさりクリーム煮レシピ(作り方)EXILE・KEIJIとくダネ
EXILE KEIJIさん
鶏肉とアスパラのあっさりクリーム煮
5/28、とくダネでEXILEのKEIJIさんがお料理を作っていましたね。
私はEXILEのファンというわけではないんですが、KEIJIさんの
穏やかで上品な物腰に、ちょっとキュンとしてしまいました♪
中野アナもウキウキした感じでしたよね〜!
優しそうで気さくな感じで体も引き締まっていて、お料理も出来てって素敵ですね!
鶏肉とアスパラのあっさりクリーム煮を試食した中野アナは、
ホント思った以上にさっぱりしていますねと言っていました。
KEIJIさんの鶏肉とアスパラのあっさりクリーム煮 レシピ
材料:
鶏もも肉 1枚
グリーンアスパラ 3本
白ワイン 100cc
生クリーム 100cc
ピュアオリーブ油 少々
塩・こしょう 少々
作り方:
1.鶏もも肉を一口大にカットし、塩コショウして10分置く。
2.アスパラガスの固い部分を切り落とし、はかまを取り、4分ほど茹でて
氷水で冷やしておく。
3.フライパンを熱し、ピュアオリーブオイルをひき、鶏肉を皮目から弱火で焼く。
4.皮目に焼き色が付いたら、裏返して3秒焼き、取り出しておく。
5.余分な油は取り除き、焦げは旨みになるので、そのまま残す。
6.5に白ワインを入れてフランベし、アルコール分を飛ばして煮詰める。
7.煮詰めてトロっとした感じになったら生クリーム、鶏肉、アスパラを入れて温め、
塩コショウで味をととのえれば完成!