フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのタリオリーニレシピ(作り方)・オステリア ルッカ-ヒルナンデス

フレッシュトマトとゴルゴンゾーラタリオリーニ

5/31、ヒルナンデス・街の巨匠に習うんデス!は虻ちゃんの
ご主人・桝谷さんのお店、オステリア ルッカを訪れ、
桝谷さんにフレッシュトマトとゴルゴンゾーラタリオリーニの作り方を教えてもらいました。

フレッシュトマトとゴルゴンゾーラタリオリーニ レシピ

材料(1人分):

麺(オススメはタリオリーニ) 100g
トマト 1個
ゴルゴンゾーラ 大さじ2
ニンニクオイル 小さじ1
唐辛子オイル 適量
エクストラオリーブオイル 小さじ1くらい
ブラックペッパー 適量

作り方:

1.フライパンにニンニクオイルを小さじ1入れ、そこにエキストラオリーブオイルを
  小さじ1くらい入れたら、火をつける。
(この時、フライパンを斜めにすると火の入りが早い。
火をつけるのはオイルを入れた後!)

2.フライパンを傾けオイルを一か所に集めたら、中火で2分加熱し、
  ニンニクがパチパチと鳴ったらOK。
(ニンニクから音がし始めたら香りが出た証拠です。)

3.ニンニクから香りが出たら、カットしたトマトを加え、ヘラなどで潰しながら
  中火で炒めます。

4.十分に潰してトマトから水分が出てきたら強火にし、かき混ぜずに煮込む。
(火加減を強火にし、かき混ぜずに煮込むことでトマトの甘みが出てまろやかソースに!)

5.たまに焦げ付かないように揺すりながら煮込み、トマトの水分がなくなったら、
  火を止め、余熱があるうちにゴルゴンゾーラ大さじ1を加える。
ゴルゴンゾーラチーズが苦手な場合は、クリームチーズモッツァレラチーズでもOK!
ただし、モッツァレラの場合は塩分が少ないため、アンチョビを適度に加えます。)

6.鍋にお湯を沸かし、お湯に対して1%の塩を入れ、麺を3分間茹でる。

7.パスタが茹で上がる約1分30秒前から5を弱火で熱し、
  再びゴルゴンゾーラチーズを大さじ1加える。
(2回に分けてチーズを入れることでチーズの風味と形が残り、麺とよく絡みます。)

8.麺が茹で上がったら、麺に茹で汁が少し残った状態にして7に加え、
  麺とソースをよく絡ませる。
(麺に少し茹で汁を残すことでソースと混ざりやすくなります。)

9.仕上げに唐辛子オイルを適量かけて混ぜ合わる。

10.皿に盛り付け、ブラックペッパーを振りかければ完成!


ニンニクオイルの作り方
保存用瓶に1玉分の刻んだニンニクを入れ、
エキストラバージンオリーブオイルをひたひたに入れる。
すぐにでも使えます。

唐辛子オイル
保存用瓶に種を取った赤唐辛子と100ccのエキストラオリーブオイルを入れ、
3〜4日ほど、常温で漬けておく。
クリームポタージュなどの仕上げにかけても美味しいそうですよ♪