免疫力アップスクランブルエッグレシピ(作り方)豆苗レシピ-はなまるマーケット

免疫力アップスクランブルエッグ

6/28、はなまるマーケット・とくまるは安い!栄養の宝庫!
凄すぎる豆苗の実力ということで、豆苗の特集でした。

豆苗とは、えんどう豆が発芽して成長する前の芽のことで、
もやしと同じく工場野菜なので1年中価格が安定していて、
βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB、ビタミンKなどが豊富に含まれる
栄養の優等生なんだそう!

これから夏に向け、美肌力UP・免疫力UPをしようと思えば、絶対にオススメの食材!
と食物学博士の佐藤先生が言っていました。

そこで佐藤先生に免疫力アップに効果のある豆苗レシピとして、
豆苗と大豆を使ったスクランブルエッグを紹介してもらいました。

大豆には免疫細胞の材料である大豆たんぱく質
腸内環境を整える大豆オリゴ糖が含まれていて、
これが豆苗の持つ免疫細胞を守る(感染症予防)働きがあるβカロテンと
合わさることで免疫力アップをはかれます。

免疫力アップ!豆苗と大豆のスクランブルエッグ

材料(2人分):

豆苗 1/2袋
大豆(水煮) 40g
卵 3個
サラダ油 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量

作り方:

1.豆苗は食べやすい大きさに切る。

2.大豆をビニール袋に入れ、麺棒で叩いて潰す。
(大豆は潰すことで栄養の吸収率があがる)

3.フライパンにサラダ油をひき、豆苗と大豆を加えて中火で軽く炒める。

4.一度火を止め、溶き卵に塩・コショウをしてフライパンに加える。

5.再び中火にかけ、返すように混ぜ合わせ、2人分に分けて表面が固まれば完成!

お好みでケチャップをかけて食べます。