焼きナス風具だくさん蒸しナスレシピ(作り方)なすび亭・吉岡さん-はなまる

焼きナス風具だくさん蒸しナス

7/26、はなまるマーケット・とくまるは、なすび亭・吉岡英尋さんの
極上!夏のナス料理、スタジオ生クッキングでした。

一品目は焼きナス風具だくさん蒸しナスでした。

吉岡さんは本当は焼きナスが好きなんだそうですが、皮を剥いたりする
仕込みが結構大変なので、今日はそれを簡単にして蒸しナスにして焼きナス風の
お料理にするということです。

焼きナス風蒸しナスはそうめんの具としてめんつゆで食べてもいいし、
ゴマだれとも相性がいいそうです。

もずく酢に乗せるのも、意外に合うそうですし、鶏そぼろ餡をかけて食べるのも
オススメだそうです。

焼きナス風具だくさん蒸しナス

材料(2人分):

ナス 2本
白髪ネギ 適量
カツオ節 適量
おろし生姜 適量
しょう油 適量
ラー油 適量

作り方:

1.ナスのヘタと先端を切り落とし、ピーラーで皮を剥く。

2.縦半分に切る。

3.耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。

ポイント:切ってすぐに加熱する時は水にさらさなくていいそうです。水にさっとさらしてもok。
ナスはしっかりめに加熱すること。そうしないと灰汁が出るし甘みもでないそうです。
目安は1本あたり、2分です。

4.食べやすいサイズに切って、器に盛り付け、白髪ネギをトッピングし、
  その上にカツオ節・おろし生姜の順で盛り付ける。

5.しょう油を回しかけ、ラー油も適量垂らしたら完成!