蒸しナスの鶏そぼろあんレシピ(作り方)なすび亭・吉岡-はなまる

蒸しナスの鶏そぼろあん

7/26、はなまるマーケット・とくまるは、なすび亭・吉岡英尋さんの
極上!夏のナス料理、スタジオ生クッキングでした。

二品目は蒸しナスの鶏そぼろあんでした。

蒸しナスの作り方は焼きナス風具だくさん蒸しナスレシピを参照してください。

蒸しナスの鶏そぼろあん レシピ

鶏そぼろあん材料:

鶏ひき肉 70g
しょう油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
水 70cc
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
おろし生姜 小さじ1/2

作り方:

1.火をつけていない鍋に鶏ひき肉、しょう油、みりんを入れ、よく混ぜる。

2.中火にかけ、ひき肉が色づき汁が透き通ってきたら、水と砂糖・
  水溶き片栗粉を加える。

3.仕上げにおろしショウガを加える。

4.これを蒸しナスにかければ、完成!