さっぱりグリーンカレーレシピ(作り方)高橋大輔選手もお気に入り♪
高橋大輔選手もお気に入りの低カロリースタミナカレー
さっぱりグリーンカレー
7/30、はなまるマーケット・とくまるは、ロンドン五輪SP!アスリート飯。
五輪メダリストを支えるスーパー栄養士の特集でした。
そこで現在、女子4×100mリレー管理栄養士でOfficeLAC-U代表で
女子フィギュアの荒川静香さんや女子スピードスケートの岡崎朋美さん、
男子フィギュアの高橋大輔選手などの食も支えたスーパー栄養士である
石川三知さんがアスリートを支える様々なメニューを教えてくれました。
2つ目のメニューは、油を使わないスタミナ回復レシピとして、
男子フィギュアの高橋大輔選手もお気に入りの「さっぱりグリーンカレー」の
作り方を紹介してくれました。
材料(2人分):
ご飯 400g
鶏むね肉 160g
冬瓜 一口大6個
ナス 1本
カボチャ 1/8個
パプリカ 1/2個
オクラ 4本
塩 適量
木綿豆腐 1/3丁
市販グリーンカレーペースト 25g
ココナッツミルク 250cc
粒コショウ 少々
きび砂糖 少々
作り方:
1.冬瓜は厚めに皮を剥き、一口大に切り、竹串がすっと簡単に通る程度に茹でる。
2.ナス、カボチャ、パプリカは食べやすい大きさに切り、豆腐は6等分くらいに切る。
3.オクラに塩を振り、まな板の上で転がして(板ずりして)産毛を取る。
4.フライパンにナス・カボチャ・パプリカ・オクラを並べ、フタをして
弱火で蒸し焼きにし、全体に焼き色が付いたら一旦取り出しておく。
5.鶏むね肉の全体の半分だけ皮を取り、皮ありの部分と皮なしの部分それぞれを
ひと口大に切る。
6.フライパンに鶏肉を皮目を下にして弱火で焼く。
(皮なしの分は普通に入れる)
7.鶏肉に焼き目が付いたらグリーンカレーペーストを加えて炒め、香りが出たら
茹でた冬瓜と豆腐を入れる。(弱火)
8.軽く炒めたらココナッツミルクを加えて中火にし、煮立たせる。
9.仕上げにコショウ、キビ砂糖で味をととのえる。
10.器にご飯を盛り、ルーをかけて、4で蒸し焼きした野菜を盛り付ければ完成!