塩ヨーグルトペーストレシピ(作り方)レディス4
塩ヨーグルトペースト
7/31、レディス4で万能新調味料!塩ヨーグルトが紹介されました。
そこで塩ヨーグルトのレシピを知り尽くした佐藤わか子先生に
塩ヨーグルトを使ったレシピを紹介してもらいました。
ヨーグルトに塩を入れることで、ヨーグルトの乳糖という甘み成分を
強める作用があり、また、酸味を抑え旨みを強めてくれるんだそうですよ!
塩ヨーグルトを使ったアレンジ料理、二品目は「塩ヨーグルトペースト」でした。
水切りヨーグルトの濃厚な感じを利用してペーストを作ります。
塩ヨーグルトペースト レシピ
材料:
水切りヨーグルト 60g
塩 ふたつまみ(約2g)
水切りヨーグルトはヨーグルトをコーヒーフィルターで
2時間ほど濾して水分を抜けば完成です。
水分を抜く時間を長くすると固めの食感になります。お好みでどうぞ。
作り方:
水切りヨーグルトに塩を入れて、よく混ぜれば完成!
この塩ヨーグルトベーストを使ったズッキーニのグリルのレシピは
別記事としてUPします。