きゅうりとくるみの冷製スープレシピ(作り方)塩ヨーグルト/レディス4
塩ヨーグルトをつかった
きゅうりとくるみの冷製スープ
7/31、レディス4で万能新調味料!塩ヨーグルトが紹介されました。
そこで塩ヨーグルトのレシピを知り尽くした佐藤わか子先生に
塩ヨーグルトを使ったレシピを紹介してもらいました。
ヨーグルトに塩を入れることで、ヨーグルトの乳糖という甘み成分を
強める作用があり、また、酸味を抑え旨みを強めてくれるんだそうですよ!
塩ヨーグルトを使うメリットは、おおまかに下記のようなものがあるんだとか。
1.美容と健康にいい。
2.素材の旨みがアップ!
3.肉や魚が柔らかくジューシーに!
4.料理のバリエーションが広がる。
5.手軽で無駄なく経済的。
塩ヨーグルトを使ったアレンジ料理、一品目は「きゅうりとくるみの冷製スープ」でした。
試食した秋吉久美子さんもOKサインを出していたし、大島さと子さんも
ものすごく爽やかと美味しそうに召し上がっていました。
きゅうりとくるみの冷製スープ レシピ
材料(2人分):
ヨーグルト 300g
塩 2〜3つまみ
水 200〜300cc
きゅうり(塩・オリーブオイルをまぶして下味を付けたもの) 2本
くるみ 20g
にんにく 2片
ディル 多め(ディルがない時は万能ねぎでもOK)
オリーブオイル 適量
作り方:
1.キュウリは5mm角くらいに角切りしオリーブオイルと塩(適量)をまぶしておく。
2.くるみとニンニクはみじん切りしておく。
3.ボウルにヨーグルト・塩・水を入れ、よくかき混ぜる。
4.よくかき混ぜたら、1と2を入れて混ぜ合わせる。
5.ディルを多めに加えて爽やかさをプラスする。
6.オリーブオイルをお好みの量加えて、混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やして完成!