アヒル汁 観音アヒルを煮込んだ沖縄ケンミンが好きな汁-秘密のケンミンSHOW
9/27、秘密のケンミンSHOWで沖縄県民はアヒルの肉を煮込んだ
アヒル汁が大好きというのをやっていましたね。
お肉がホロホロとしていて、とっても美味しそうでしたよね〜!
スタジオでもみんな癖もなくて美味しいと言っていたし、食べてみたいなぁ。
お取り寄せとかないのかな〜と思って探してみましたが、
以前はオキハムから「あひらー汁」というネーミングで販売されていたようですが、
現在は販売されていないのか、情報がありませんでした。
楽天にも以前はあったみたいなんですけどね・・・。残念・・・。
今はないからクリックしないでくださいね。参考に画像を掲載しました。
赤いアヒルの肉が使われているということだったので、観音アヒルの肉は
通販してないかと思って探したけれど、それもなし・・・。
これは沖縄に行かないと食べられそうもありませんね。いつかは食べてみたい。
番組では沖縄にある「まんぷく食堂」という食堂を訪れ、あひる汁の作り方を
紹介していましたね。
ぶつ切りにした観音アヒルの肉を鍋で1時間ほど煮込み、その中に
ぶつ切りにした大根とニンジン、昆布、塩を加えて30分ほど煮こめば完成。
うーん、たまらなく美味しそうな気がする。
食べたい、食べてみたい!!!!
鴨でも似た味を出せるだろうか、鴨で作ってみようかな。