バタードール作り方(レシピ)窪田シェフ考案・黄金の万能調味料-L4you
窪田シェフ考案 バタードールの作り方
10/25、L4you(エルフォーユー)でグリル満天星 総料理長の窪田好直シェフが考案した
万能調味料・バタードールが紹介されました。
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バタードールを紹介するのは今回がテレビ初公開なんだそうです。
バタードールはうまみととろみを出したり、まろやかになる万能の調味料だと
窪田シェフは言っていました。
これさえあれば名店の味が家庭で実現できるんだとか。
洋食だけでなく和食や中華にも使っていいそうですよ☆
万能調味料 バタードール レシピ
材料:
バター 100g
片栗粉 100g
卵黄 2個
生クリーム 100g
作り方:
1.バターはあらかじめ室温で柔らかくしておき、クリーム状になるまでヘラで練り込む。
(早く作りたいからといって火にかけて溶かすのはダメです)
2.よく練りこんでクリーミーになったら、片栗粉を加えてバターになじませる。
3.軽く馴染ませたら卵黄を加え、全体をよく練り込んでいく。
(卵黄を混ぜることであらゆる料理のコクがアップします)
4.よく練り込んだら、生クリームを加え、全体がねっとりとしっかり混ざれば完成!
※キレイな密閉容器に入れておけば冷蔵庫でおよそ2週間保存が可能です。