バタードールを使った簡単ホワイトソースの作り方(レシピ)・窪田シェフ-L4you
窪田シェフ
バタードールを使った簡単ホワイトソースの作り方
10/25、L4you(エルフォーユー)でグリル満天星 総料理長の窪田好直シェフが考案した
万能調味料・バタードールが紹介されました。
バタードールの作り方は下記の記事を参照してください。
バタードール作り方(レシピ)窪田シェフ考案・黄金の万能調味料-L4you
そこでバタードールを使ったホワイトソースの作り方が紹介されました。
試食した石田純一さんは、
「おぉ、深い!まろやかなんですけど、いろんな味が出てきますね。」と言い、
草野さんは、
「ほんとにねー、お店で食べる味です。」と言っていました。
窪田シェフは、マカロニグラタンを作るなら、これにマカロニを入れて
後は塩コショウで味を調えるだけで出来ると言っていましたよ。
ほんとバタードールは色々と活用できますね!
バタードールを使った簡単ホワイトソース レシピ
材料(3人分):
牛乳 300cc
バタードール 55g
作り方:
1.鍋に牛乳とバタードールを入れて火にかけ、バタードールを混ぜながら加熱する。
2.しっかりと混ぜて、トロミが出てきたら完成!
※番組ではこれをフランスパンに付けながら食べていました。
【その他のバタードールを使ったレシピ】
・チキンと魚介のクリスマスゴールド鍋・バタードールレシピ12/13
・洋風こくうま牛丼・バタードールレシピ-L4YOU12/13