ホエイピクルスレシピ(作り方)小岩井乳業オススメレシピ・ヒルナンデス

ホエイピクルスの作り方

10/29、ヒルナンデスは小岩井乳業を訪問して、小岩井乳業社員丸秘レシピが
ランキング形式で紹介されました。

ランキングの途中に、簡単に作れてオススメの
ドリップヨーグルトの作り方が紹介されたんですが、ドリップヨーグルトを
作るときに出たホエイ(乳清)には栄養がいっぱいで捨てるのはもったいないですよね。

そこで、ホエイを使った絶品ピクルスの作り方が紹介されました。

材料:

ヨーグルトのホエイ 1/2カップ
すし酢 1/2カップ
レモン汁 大さじ1
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
きゅうり 1/2本
セロリ 1本
ローリエ 1枚
乾燥赤唐辛子 1本
塩 少々
粒黒コショウ 20粒

作り方:

1.ホエイにすし酢を加え、そこに食べやすい大きさに切った野菜とその他の材料を
  全て入れる。

2.ラップをしてレンジで1分くらい加熱する。

3.保存容器に入れて、味を馴染ませれば完成!