ナスの蒲焼き重レシピ(作り方)群馬県ヒミツのごちそう・秘密のケンミンSHOW
群馬県太田市に住む群馬県民のヒミツのごちそう
なすの蒲焼重の作り方は?
11/1、秘密のケンミンSHOWで群馬県太田市に住む長野県民は、
ナスを使った「なすの蒲焼重」が大好きというのが紹介されました。
ナスなら値段が安いし、ヘルシーでいいですね!
「なすの蒲焼き」の作り方
材料:
長ナス
鶏もも肉
蒲焼のタレ
山椒
作り方:
1.長ナスの皮をピーラーで剥く。
2.シリコンスチーマーなどに入れてレンジで2〜3分加熱して蒸す。
(これは皿に入れてラップするだけでも良さそうですね)
3.茄子が柔らかくなったら茄子の真ん中に箸で切れ目を入れ、左右に開く。
4.鉄板の上に開いた茄子を並べ、蒲焼のタレを塗って焼く。
5.タレを塗った表面に1600度のバーナーで焦げ目を付ける。
(茄子は水分が多いため炭火だとうまく焦げ目がつかないそうです)
6.焦げ目がついたら山椒をたーっぷりとかける。
7.鶏肉の薄切りも蒲焼のタレを付けて鉄板で焼き、表面をバーナーで炙る。
8.お重にご飯を敷き詰め、鶏肉の薄切りを並べ、その上にナスの蒲焼きを乗せれば完成!