善玉菌を増やす簡単ヨーグルト料理レシピ・主治医が見つかる診療所
主治医が見つかる診療所・善玉菌を増やす簡単ヨーグルト料理
善玉菌を増やすヨーグルトパワー
ヨーグルトと食物繊維を同時に摂ることができるお手軽なメニュー
主治医が見つかる診療所で辨野先生が紹介した善玉菌を増やす簡単ヨーグルト料理。
▼野菜スティックwithヨーグルトディップソース レシピ
食物繊維が豊富な野菜を手軽に摂ることが出来ます。
ソース材料(2人分):
- ヨーグルト 80g
- オリーブオイル 1/2
- 塩 少々
- 粉チーズ 大さじ2
材料を全てよく混ぜ合わせれば完成!後はお好みの野菜につけて食べるだけ。
▼サツマイモのヨーグルトスープ レシピ
火を使わないので忙しい朝でもささっと飲めるお手軽スープです。
サツマイモに含まれる食物繊維がお通じを良くしてくれ、ヨーグルトとの相乗効果で
より効果を期待できます。常温でも冷やしてもOK!
材料(2人分):
- ヨーグルト 100g
- 水 240cc
- 塩 少々
- サツマイモ 100g
- 1.5?程度に角切りにしたサツマイモ(皮付き)を耐熱皿に乗せ、ラップをしたら
電子レンジ(500w)で3分加熱する。 - ミキサーに加熱したサツマイモとヨーグルト・水・塩を入れ、
1分間撹拌すれば完成!
ヨーグルトの風味が疲れた腸に優しいメニューです。
玉ねぎに豊富なオリゴ糖が善玉菌の餌になります。便秘の予防にも効果的。
材料(2人分):
- 水 100cc
- 粉チーズ 大さじ1
- コンソメ 小さじ1と1/2
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 黒コショウ 適量
- ヨーグルト 200g
- 発芽玄米 茶碗2杯(炊いたもの)
- 玉ねぎ 1/2個
- サツマイモ 小1個
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、粗みじんした玉ねぎを加えて炒める。
- 1?角くらいの角切りにしたサツマイモ(皮ごと)を加え混ぜながら軽く炒める。
- 玉ねぎとサツマイモに火が通ってきたら水を加え、発芽玄米を加えてよくほぐす。
- 玄米がほぐれたら、ヨーグルト・コンソメ・粉チーズ・黒胡椒を加える。
- かき混ぜて全体になじませ、一煮立ちすれば完成。
リンゴにはペクチンという食物繊維が含まれていて、熱を加えると増えるという性質があります。
材料(1人分):
- ヨーグルト 300g
- リンゴ 1個
- リンゴを角切りにして耐熱皿に乗せ、ラップをしたら
電子レンジ(500W)で1分間加熱する。 - 温めたリンゴをヨーグルトに入れれば完成。