絶品!わかめごはんの作り方・わかめ×しらす-あさイチ
絶品わかめご飯の作り方
4/23、あさイチでは復活三陸のわかめということで、
色々なわかめの食べ方が紹介されていました。
その中で、岩手県上閉伊郡大槌町にある「よってんたんせぇ」という
お店のわかめ料履歴40年の笹谷ヒロ子さんが絶品のわかめご飯の作り方を
紹介してくれました。
「よってんたんせぇ」は、地元のお母さんたちが震災から3年経って、
三陸わかめで町を盛り上げようと開いたお店なんだそうです。
出来上がったものを食べた宮下純一さんも
「今まで食べたわかめごはんの中で一番おいしい!」と感激していました。
しらすを入れることで「しらす」のイノシン酸と「わかめ」のグルタミン酸で
旨みの相乗効果が起こるため、より美味しいわかめごはんが作れるそうです。
私も絶対作ってみようっと!!!!
思えば、わかめごはんっていつも素でしか作ったことがなかったかも^^
三陸・わかめごはん レシピ
材料:
【A】
- 水 カップ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 少々
- しらす(乾燥)
- わかめ(水洗いし水気を切って細かく切っておく) 50g
- ごはん 2合(炊いておく)
- 鍋にAの材料をすべて入れ、火にかけ、ひと煮立ちする。
- ひと煮立ちしたら、Bのしらすを加えて少し煮て味をしみこませる。
- 味が染みたら、Bのわかめを加えて全体を20秒ほど、さっと合わせる。
- 20秒ほどたったら、すぐに火を止め、炊けたご飯の上に開けて
全体をざっくり混ぜ合わせれば完成!