小林家秘伝!ドライカレー作り方レシピ/男子ごはん大反響レシピ第1位
小林家秘伝!ドライカレー レシピ
1/29、太一×ケンタロウ 男子ごはん・大反響レシピ2011べスト3、
第1位は、ピリ辛風味が癖になる「小林家秘伝!ドライカレー」でした。
作ってみましたが、赤パプリカが結構甘くて、砂糖も入れるので、
いつも我が家で食べるドライカレーとは、ちょっと違った味わいでした。
甘口ドライカレーという感じで、これはこれで美味しかったです。
残念ながら、写真は撮り忘れてしまいました・・・。
小林家秘伝!ドライカレー レシピ(作り方)
材料(2人分):
合いびき肉100g、赤パプリカ・玉ねぎ各1/2個、ピーマン1個、セロリ1/2本、
にんにく・しょうが各1片、カレー粉大さじ1、
しょうゆ、ウスターソース各大さじ1/2、オイスターソース小さじ1、砂糖2つまみ、
塩コショウ各少々、サラダ油大さじ1、温かいご飯2人分、ピクルス適宜
作り方:
1.セロリは茎の皮を剥いて粗みじん切りにし、タマネギもみじん切りにする。
2.ピーマン・赤パプリカは、1cm角に切る。
3.フライパンを熱してサラダ油を引く。
4.にんにく・しょうがを炒め、タマネギを加える。
5.続いてセロリを加える。
香味野菜であるセロリを入れる。
6.玉ねぎが透き通ってきたら、合いびき肉を加え軽く炒める。
7.ひき肉に火が通りきってしまう前にピーマン・赤パプリカを加える。
8.カレー粉を加え、ざっと炒める。
9.オイスターソース、ウスターソース、しょうゆ、砂糖を加える。
砂糖を加えコクを出す。
10.全体的に炒め、ご飯に盛り付ければ完成!
小林家秘伝!ドライカレーレシピ印刷用→kobayasikecurry.pdf (ご自由にお使いください)