小林家秘伝!ドライカレー作り方レシピ/男子ごはん大反響レシピ第1位

小林家秘伝!ドライカレー レシピ

1/29、太一×ケンタロウ 男子ごはん・大反響レシピ2011べスト3、
第1位は、ピリ辛風味が癖になる「小林家秘伝!ドライカレー」でした。

作ってみましたが、赤パプリカが結構甘くて、砂糖も入れるので、
いつも我が家で食べるドライカレーとは、ちょっと違った味わいでした。
甘口ドライカレーという感じで、これはこれで美味しかったです。
残念ながら、写真は撮り忘れてしまいました・・・。

小林家秘伝!ドライカレー レシピ(作り方)

材料(2人分):

合いびき肉100g、赤パプリカ・玉ねぎ各1/2個、ピーマン1個、セロリ1/2本、
にんにく・しょうが各1片、カレー粉大さじ1、
しょうゆ、ウスターソース各大さじ1/2、オイスターソース小さじ1、砂糖2つまみ、
塩コショウ各少々、サラダ油大さじ1、温かいご飯2人分、ピクルス適宜

作り方:

1.セロリは茎の皮を剥いて粗みじん切りにし、タマネギもみじん切りにする。

2.ピーマン・赤パプリカは、1cm角に切る。

3.フライパンを熱してサラダ油を引く。

4.にんにく・しょうがを炒め、タマネギを加える。

5.続いてセロリを加える。

香味野菜であるセロリを入れる。

6.玉ねぎが透き通ってきたら、合いびき肉を加え軽く炒める。

7.ひき肉に火が通りきってしまう前にピーマン・赤パプリカを加える。

8.カレー粉を加え、ざっと炒める。

9.オイスターソース、ウスターソース、しょうゆ、砂糖を加える。

砂糖を加えコクを出す。

10.全体的に炒め、ご飯に盛り付ければ完成!

小林家秘伝!ドライカレーレシピ印刷用→kobayasikecurry.pdf (ご自由にお使いください)