ニンニク入りスクランブルエッグ・レシピ(作り方)-はなまるマーケット

ニンニク入りスクランブルエッグ レシピ

2/29、はなまるマーケット・とくまるは2/29のニンニクの日にちなんでニンニク特集でした。

ニンニク研究の第一人者である日本大学生物資源科学部・元教授 有賀豊彦さんによると、
ニンニクは食べる薬と言われる最強の健康食材だそうです。

ニンニクには強壮作用、脂肪燃焼、悪玉コレステロールの減少、血圧低下など
嬉しい効果が沢山あります。

さらに最新の研究結果ではニンニクに含まれる成分にはガン細胞を死滅させる効果が
あることや、免疫力を高め風邪などに対する抵抗力をアップする効果もあることが分かってきています。

ニンニクは元々アリインという無臭の成分が含まれていますが、
切ったり、つぶしたりすることでアリインがニオイ成分のアリシンに変わります。
ニオイ成分のアリシンは熱に弱いので、熱で調理すると失われてしまいます。

ですので、免疫力を上げるにはニオイを出さずにニンニクを調理して、
アリインを摂ることが重要だそうです。

そこで、日本一の産地で学ぶ最強!ニンニク活用法が紹介されました。
日本一の産地とは青森県田子町!

ニンニク料理を教えてくれたのはニンニク料理の本まで出版している
ニンニク料理の達人、佐野 房さん。

まずニンニクは水の中でスライスするのがいいんだそうです。
ニンニクの切り口が空気に触れないため、ニオイが抑えられるんだそう。

ニンニク入りスクランブルエッグ

材料(2人分):ニンニク 2片、卵 3個、サラダ油 大さじ1、しょう油 小さじ1、

作り方:

1.ニンニクは水の中でスライサーなどでスライスしておく。

2.ニンニクの水気を軽く拭いて、油をひいたフライパンで弱火で炒め、
  溶き卵を入れて、かき混ぜる。

3.卵が半熟状になったら、しょうゆを回し入れて完成!

ニオイを抑えられているため、朝食でも大丈夫とのこと。