ニンニクのピリ辛煮・レシピ(作り方)/免疫力アップ-はなまるマーケット

ニンニクのピリ辛煮 レシピ

2/29、はなまるマーケット・とくまるは2/29のニンニクの日にちなんでニンニク特集でした。

免疫力アップのためにはニンニクはニオイを出さないようにしながら、調理することが重要!
というわけで、ニンニクは空気に触れさせないように水の中でカットします。

ニンニク料理を教えてくれたのはニンニク料理の本まで出版している
ニンニク料理の達人、佐野 房さん。

ニンニクのピリ辛

材料(4人分):ニンニク 6片、豚こま肉 200g、シイタケ 5枚、しらたき 1玉、
         サラダ油 大さじ3、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、しょう油 大さじ3、一味唐辛子 適量

作り方:

1.水の中でニンニクをスライサーなどでスライスする。

2.スライスしたニンニクの水気を取り、油を引いたフライパンで弱火で炒める。

3.ニンニクがしんなりしたら、豚こま肉、シイタケ、
  しらたきを食べやすい大きさに切り、フライパンに加えて炒める。

4.酒、砂糖、しょう油、一味で味付けをし、5分くらい煮込む。

5.完成!