みそとヨーグルトの万能ダレレシピ(作り方)-あさイチ

みそとヨーグルトの万能ダレ

3/25、あさイチは、もう一度見たいと要望の多かった発酵食品スペシャルでした。
そこで紹介された、ヨーグルト和風活用術。
訪れたのは昭和9年創業・老舗の味噌専門店、佐野みそでした。

佐野みその奥様が、みそとヨーグルトの万能ダレの作り方を紹介してくれました。

みそとヨーグルトの万能ダレ

材料:

みそ 150g、ヨーグルト 50g、みりん・砂糖 各大さじ1

作り方:材料を全部混ぜ合わせるだけ。

この万能ダレが特に力を発揮するのが、鶏肉などのお肉料理。

ラップの上に万能ダレを塗り、その上に鶏肉を置き、さらに上からも万能ダレを塗り、
ラップで包み、一晩ほど冷蔵庫で寝かせます。

一晩寝かせたら、洗って水気を取ってからフライパンで焼くだけで、
柔らかくて栄養たっぷりの鶏肉のソテーの完成です。