塩こうじスコーンレシピ(作り方)-あさイチ

塩こうじスコーン

3/25、あさイチは、もう一度見たいと要望の多かった発酵食品スペシャルでした。
金沢で主婦の方たちがやっている麹部を訪問し、
麹部ヘッドコーチの小紺 有花さんに塩麹の活用法を教えてもらいました。

そこで、塩こうじスコーンの作り方が紹介されました。
1個144カロリーで通常のものに比べて1/4くらいのカロリーに抑えられています。

塩こうじスコーンの作り方

材料A(8個分):塩こうじ 20g、豆乳 20ml、おから 60g、菜種油 80ml

ナッツ・レーズンなど 適量

材料B:中力粉 70g、全粒粉 75g、ベーキングパウダー 小さじ1

作り方:

1.材料Aをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。

2.お好みでナッツやレーズンを入れる。

3.材料Bを加えて練る。

4.練ったら、クッキングシートの上に2センチほどの厚さに四角く伸ばし、
  スコーン型(三角形)に切り分ける。

5.180度に予熱したオーブンで25分間焼く。

生地は出来上がったら、すぐに焼くこと!
塩麹は粉のデンプン質を分解するので、長時間置いておくとベタベタになってしまいます。