こうじの抹茶のソースレシピ(作り方)-あさイチ

こうじの抹茶のソース

3/25、あさイチは、もう一度見たいと要望の多かった発酵食品スペシャルでした。
金沢で主婦の方たちがやっている麹部を訪問し、
麹部ヘッドコーチの小紺 有花さんに塩麹の活用法を教えてもらいました。

そこで、こうじの抹茶のソースの作り方が紹介されました。

こうじの抹茶のソースの作り方

材料:

こうじのドリンク 150g、抹茶パウダー 小さじ1、塩こうじ 小さじ1/2、水 大さじ1

※こうじのドリンクとは、甘酒のことですが酒かすと砂糖から作ったものではなくて、
 米こうじをぬるま湯で発酵させたタイプの方を使います。

作り方:

1.ボウルに、こうじのドリンク・抹茶パウダー・塩麹を入れ、最後に水を加えて混ぜ合わせる。

2.1で出来上がったソースを白玉などにかければ、完成!