恐竜の卵レシピ(作り方)卵料理選手権-はなまるマーケット

恐竜の卵

3/30、はなまるマーケット・とくまるは、卵料理選手権ということで、
様々なアイデア卵料理が紹介されました。

そこで、東京都の安田智枝さんが「恐竜の卵」を紹介し、
見事優勝を飾りました。

我が家も卵の中身をくり抜いて、マヨネーズであえて元に戻すまではやっていましたが、
牛肉を巻いて、さらに春巻きの皮で包んで揚げるのはやったことないです。

子供がいるご家庭だと喜ばれそうですね!

恐竜の卵 レシピ

材料(4人分):

卵 4個、マヨネーズ 大さじ2、塩 少々、牛肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚、焼肉のたれ 適量、
春巻きの皮 4枚、レタス 適宜

作り方:

1.卵4個を茹で卵にし、殻を剥いたら半分にカットしてボウルに黄身を取り出す。

2.取り出した黄身をスプーンでつぶし、マヨネーズと塩を加えて混ぜ合わせる。

3.黄身を取り出した白身の方に2を戻し入れ、半分に切ったもの同士をくっつける。

4.牛肉を焼肉のタレに10分間浸す。

5.焼肉のタレに浸した牛肉で3の卵を巻く。

6.春巻きの皮の四隅から中心に向かって切り込みを入れて、水溶き片栗粉をつけながら
  5の上から巻く。

7.きつね色になるまで、170℃の油で揚げる。

8.揚がったら、ざく切りにしたレタスの上に乗せて完成!