恐竜の卵レシピ(作り方)卵料理選手権-はなまるマーケット
恐竜の卵
3/30、はなまるマーケット・とくまるは、卵料理選手権ということで、
様々なアイデア卵料理が紹介されました。
そこで、東京都の安田智枝さんが「恐竜の卵」を紹介し、
見事優勝を飾りました。
我が家も卵の中身をくり抜いて、マヨネーズであえて元に戻すまではやっていましたが、
牛肉を巻いて、さらに春巻きの皮で包んで揚げるのはやったことないです。
子供がいるご家庭だと喜ばれそうですね!
恐竜の卵 レシピ
材料(4人分):
卵 4個、マヨネーズ 大さじ2、塩 少々、牛肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚、焼肉のたれ 適量、
春巻きの皮 4枚、レタス 適宜
作り方:
1.卵4個を茹で卵にし、殻を剥いたら半分にカットしてボウルに黄身を取り出す。
2.取り出した黄身をスプーンでつぶし、マヨネーズと塩を加えて混ぜ合わせる。
3.黄身を取り出した白身の方に2を戻し入れ、半分に切ったもの同士をくっつける。
4.牛肉を焼肉のタレに10分間浸す。
5.焼肉のタレに浸した牛肉で3の卵を巻く。
6.春巻きの皮の四隅から中心に向かって切り込みを入れて、水溶き片栗粉をつけながら
5の上から巻く。
7.きつね色になるまで、170℃の油で揚げる。
8.揚がったら、ざく切りにしたレタスの上に乗せて完成!