タコのガーリックバター炒めレシピ(作り方)タコレシピ-はなまるマーケット

タコのガーリックバター炒め

5/18、はなまるマーケット・とくまるは、旬でおいしいタコレシピでした。
東京都港区にある、たこ料理専門店タコ小屋を訪問して、数多くある
タコメニューの中でも一番人気のタコのガーリックバター炒めの
作り方を紹介してもらいました。

タコとガーリックって相性抜群ですよね〜!美味しいこと間違いなしです!

タコのガーリックバター炒め レシピ

材料:

ゆでダコ 100g
シイタケ 2枚
シシトウ 5本
ニンニク 1片
バター 10g
唐辛子 少々
薄口しょう油 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒コショウ 小さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1

作り方:

1.フライパンにサラダ油をひいてスライスしたニンニクを加えてから火を点け、炒める。

2.ニンニクの香りがしてきたら、一口大に切ったシイタケ・シシトウ・
  唐辛子を加え、強火で炒める。

3.ぶつ切りにしたタコを加え、塩、コショウ、酒、バター、しょう油を入れて
  軽く炒め合わせれば完成!

【ポイント】タコは炒めすぎると固くなるので、タコを入れたら軽く炒める程度にすること。