タコのアヒージョレシピ(作り方)旬のタコレシピ-はなまるマーケット
タコのアヒージョ
5/18、はなまるマーケット・とくまるは、旬でおいしいタコレシピでした。
東京都港区にある、たこ料理専門店タコ小屋を訪問して、
料理長の佐藤修さんにタコのアヒージョの作り方を紹介してもらいました。
お店のメニューには載ってないそうですが、
料理長の個人的にオススメなタコレシピだそうです♪
ちなみにアヒージョとは、スペイン語でオイル煮のことです。
タコのアヒージョ レシピ
材料:
ゆでダコ 100g
酒盗(又は塩辛) 15g
サラダ油 大さじ1
ニンニク 1片
シイタケ 2枚
オリーブ油 100cc
塩 適量
作り方:
1.鍋にサラダ油とにんにくのみじん切りを加えてから中火に加熱する。
2.ニンニクの香りが立ってきたらオリーブオイルを加え、ぶつ切りの椎茸、
酒盗または塩辛を加えて、かき混ぜる。
3.最後にタコを加え、温まったら塩で味をととのえ、火を止めて完成!
【ポイント】タコは加熱しすぎると固くなるので、さっと温めること。