豆腐の塩麹漬けレシピ(作り方)満天青空レストラン
5/26、満天青空レストランで熊本県にある木屋本店を訪れ、
色々な塩麹レシピを紹介してもらいましたよね。
その中で、お豆腐を塩麹で漬け込むというのが紹介されていました。
絹ごし豆腐1丁をジップロックなどの保存袋に入れ、一般的なレンゲで
2杯分の塩麹を一緒に入れて、冷蔵庫で3日以上漬ける。
お豆腐に使われている大豆はタンパク質を沢山含んでいるので、
これが塩麹によって分解され、旨みに変わるんだそうです。
3日以上おいたお豆腐は塩気が効き、食感はまるで
クリームチーズのように、トロトロになるんだそうですよ。
試食した宮川大輔さんもビビる大木さんも、普通のお豆腐とは全然変わってる!
旨い!大豆の旨味が最大限に引き出されていますね!と言っていました。
自宅でも簡単ですぐに試せますね!
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