鶏の塩麹ソテーレシピ(作り方)満天青空レストラン
鶏の塩麹ソテー
5/26、満天青空レストランで熊本県にある木屋本店を訪れ、
色々な塩麹レシピを紹介してもらいましたよね。
その中で、鶏の塩麹ソテーの作り方が紹介されました。
私も作ってみました!
塩麹のお陰で鶏が柔らかくなっていて、塩麹の甘みも鶏や野菜に付いて、
バジルの香りも利いていて、とっても美味しかったです♪
漬け込み時間を除けば、15分くらいで作れちゃうので、とっても簡単です!
紹介されたその他のレシピ
鶏の塩麹ソテーレシピ
材料:
鶏モモ肉 2枚
ジャガイモ 4個
アスパラ 2本
塩麹 大4
コショウ 小1
スイートバジル(生でも乾燥でもok) 大1
オリーブ油
作り方:
1.鶏もも肉を一口大にカットして、塩麹・コショウ・きざんだスイートバジルとともに
ジップロックなどの保存袋に入れ、肉に味を入れるようによく揉み込む。
2.空気を抜くようにして封をし、冷蔵庫で30分ほど置く。
3.じゃがいもを皮付きのまま、くし型に切り、固めに茹でる。
アスパラも固めに茹で、斜め切りにしておく。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、鶏の皮目から焼く。
5.鶏肉に火が通ったら、じゃがいもとアスパラを加え、
袋の中に残った塩麹も加えて全体を軽く炒めれば完成!