塩麹の佃煮風レシピ(作り方)満天青空レストラン

塩麹の佃煮風

5/26、満天青空レストラン熊本県にある木屋本店を訪れ、
色々な塩麹レシピを紹介してもらいましたよね。

その中で、塩麹の佃煮風の作り方が紹介されました。
卵かけごはんにしていましたが、普通の白いご飯のお供にもokですね!

紹介されたその他のレシピ

ゆで玉子の塩麹漬

豆腐の塩麹漬け

鶏の塩麹ソテー

塩麹のおすましレ

塩麹の佃煮風 レシピ

材料:

塩麹 大4
醤油 大2
炒り白ゴマ 大2
味噌 小2
かつお節 15g
針生姜 1片分
炊きたてのご飯 4杯分
生卵 4個

作り方:

1.ボウルに炒り白ゴマ・しょう油塩麹・味噌・針生姜・かつお節を入れ、よく混ぜ合わせる。

2.茶碗にご飯を盛り、溶いた卵をかけ、卵かけごはんにする。

3.その上に1で作った塩麹の佃煮風を乗せれば完成!


木屋本店・塩麹お取り寄せ(yahoo)