2012-05-27 塩麹のおすましレシピ(作り方)満天青空レストラン グルメ 塩麹のおすまし5/26、満天青空レストランで熊本県にある木屋本店を訪れ、 色々な塩麹レシピを紹介してもらいましたよね。その中で、塩麹のおすましの作り方が紹介されました。紹介されたその他のレシピ・ゆで玉子の塩麹漬・豆腐の塩麹漬け・鶏の塩麹ソテー・塩麹の佃煮風塩麹の佃煮風 レシピ材料(4人分):カツオ生 1サク 塩麹 大3 カツオ昆布だし 3カップ 醤油 少々 みょうが 1本 糸みつば 少々作り方:1.生のカツオに塩麹をまぶし、30分漬けておく。2.鍋にカツオ昆布で出汁をとっただし汁を沸かし、そこへ1を加える。3.2にしょう油、千切りにしたミョウガを加える。4.最後に糸みつばを加えて器に盛りつければ完成! ▼木屋本店・塩麹お取り寄せ(yahoo)