塩麹のおすましレシピ(作り方)満天青空レストラン

塩麹のおすまし

5/26、満天青空レストラン熊本県にある木屋本店を訪れ、
色々な塩麹レシピを紹介してもらいましたよね。

その中で、塩麹のおすましの作り方が紹介されました。

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材料(4人分):

カツオ生    1サク
塩麹      大3
カツオ昆布だし 3カップ
醤油      少々
みょうが    1本
糸みつば    少々

作り方:

1.生のカツオに塩麹をまぶし、30分漬けておく。

2.鍋にカツオ昆布で出汁をとっただし汁を沸かし、そこへ1を加える。

3.2にしょう油、千切りにしたミョウガを加える。

4.最後に糸みつばを加えて器に盛りつければ完成!


木屋本店・塩麹お取り寄せ(yahoo)