ブドウのスムージーレシピ(作り方)はなまる・アンチエイジング
9月21日(金)はなまるマーケット・とくまるは、
「アンチエイジング食材!今が旬の“ブドウ”」ということでブドウの特集でした。
最近ブドウは注目されていて、
その理由はブドウに含まれている成分・レスベラトロールにあります。
レスベラトロールはポリフェノールの一種で
抗酸化力が非常に強く、シワ・シミなどの原因となる活性酸素を消す作用や
長寿遺伝子を活性化する効果があり、ブドウを皮ごと食べることで摂取できる成分です。
というわけで、番組でブドウ農園に隣接されたカフェでブドウを皮ごと食べやすくする
方法を伺ったところ、ブドウのスムージーの作り方を紹介してもらいました。
作る時は氷を砕けるタイプのミキサーで作ってくださいね^^
種ありブドウもOKです。
ブドウのスムージー
材料(2人分):
ブドウ 200g
氷 100g
ヨーグルト(プレーン)100g
作り方:
1.ミキサーに、皮つきのブドウ、氷、ヨーグルトを入れて15秒ほど撹拌する。
2.ブドウの皮が細かったら完成!