ジューシー甘辛和風ハンバーグレシピ(作り方)窪田シェフ直伝・L4you

窪田シェフ バタードールを使った
ジューシー甘辛和風ハンバーグの作り方

10/25、L4you(エルフォーユー)でグリル満天星 総料理長の窪田好直シェフが考案した
万能調味料・バタードールが紹介されました。

バタードールの作り方は下記の記事を参照してください。
バタードール作り方(レシピ)窪田シェフ考案・黄金の万能調味料-L4you

そこでバタードールを使ったジューシー甘辛和風ハンバーグの作り方が紹介されました。

タネにバタードールを練り込むと肉汁を閉じ込める効果があるんだそうです。

バタードールを使った
ジューシー甘辛和風ハンバーグ レシピ

材料:

ハンバーグのタネ 300g
バタードール 20g
赤ワイン 100cc
みりん 100cc
しょう油 30cc
バタードール 適量

【ハンバーグのタネ】

合いびき肉に塩・コショウ・パン粉・牛乳・卵・炒め玉ねぎを加えてタネを作ったら
バタードールを加えてねりこむ。
(ハンバーグのタネに加える諸材料の分量はバタードール以外は紹介されなかったので、
 一般的なハンバーグのタネの作り方で作ってください。)

1.ハンバーグのタネを成型してフライパンで両面に焦げ目がつくまで焼く。

2.焦げ目がついたら蓋をして6分間蒸し焼きにする。

3.鍋に赤ワイン・みりんを入れて赤ワインのアルコール分が飛ぶまで強火で煮立てる。

4.煮立ったら醤油を入れてさらに煮立てる。

5.再び煮立ったら弱火にしてバタードールを適量入れて、とろみを付ける。

6.焼きあがったハンバーグを皿に盛りつけ、5のソースをかければ完成!


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