ジューシー甘辛和風ハンバーグレシピ(作り方)窪田シェフ直伝・L4you
窪田シェフ バタードールを使った
ジューシー甘辛和風ハンバーグの作り方
10/25、L4you(エルフォーユー)でグリル満天星 総料理長の窪田好直シェフが考案した
万能調味料・バタードールが紹介されました。
バタードールの作り方は下記の記事を参照してください。
バタードール作り方(レシピ)窪田シェフ考案・黄金の万能調味料-L4you
そこでバタードールを使ったジューシー甘辛和風ハンバーグの作り方が紹介されました。
タネにバタードールを練り込むと肉汁を閉じ込める効果があるんだそうです。
バタードールを使った
ジューシー甘辛和風ハンバーグ レシピ
材料:
ハンバーグのタネ 300g
バタードール 20g
赤ワイン 100cc
みりん 100cc
しょう油 30cc
バタードール 適量
【ハンバーグのタネ】
合いびき肉に塩・コショウ・パン粉・牛乳・卵・炒め玉ねぎを加えてタネを作ったら
バタードールを加えてねりこむ。
(ハンバーグのタネに加える諸材料の分量はバタードール以外は紹介されなかったので、
一般的なハンバーグのタネの作り方で作ってください。)
1.ハンバーグのタネを成型してフライパンで両面に焦げ目がつくまで焼く。
2.焦げ目がついたら蓋をして6分間蒸し焼きにする。
3.鍋に赤ワイン・みりんを入れて赤ワインのアルコール分が飛ぶまで強火で煮立てる。
4.煮立ったら醤油を入れてさらに煮立てる。
5.再び煮立ったら弱火にしてバタードールを適量入れて、とろみを付ける。
6.焼きあがったハンバーグを皿に盛りつけ、5のソースをかければ完成!
【その他のバタードールを使ったレシピ】
・チキンと魚介のクリスマスゴールド鍋・バタードールレシピ12/13
・洋風こくうま牛丼・バタードールレシピ-L4YOU12/13