ハチミツみそレシピ(作り方)とハチミツみそを使った料理のレシピ-あさイチ・レディス4
ハチミツみそレシピとハチミツみそを使った料理レシピ
12/4、NHKあさイチで紹介されたハチミツみそレシピ
基本のハチミツみそ(あさイチ)
【材料・作りやすい分量】
作り方:
1.鍋に、みそとハチミツを入れ、なじむまでよく混ぜる。
2.その後、弱火にかけ、焦がさないようにゴムべらなどでよく混ぜる。
3.みそのふちがふつふつと沸騰してきたら、完成。
4.密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保存する。
※ハチミツみそは、種類にもよりますが、冷蔵庫で1か月ほど保存できます。
※番組では赤みそを使用しておりましたが、みその種類や分量については、
お好みで、お試しくださいとのこと。
ハチミツみそのギョーザ
【材料・2人分】
・鶏ひき肉・・・200グラム
・ハチミツみそ・・・大さじ2
・にら・・・2分の1束
・おろししょうが・・・少々
・酒・・・大さじ2
・ギョーザの皮・・・20枚
【作り方】
- ポリ袋に鶏ひき肉、ハチミツみそを入れ、袋の上から全体になじませるようにもみ込む。
- ポリ袋の口をしっかり閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
※作ってすぐでも使えますが、一晩寝かせたほうが味はしみこみやすい。 - ボウルに(2)の鶏ひき肉、みじん切りにしたにら、おろししょうがと酒を入れ、混ぜる。
- ギョーザの皮の中央に(3)の肉だねをのせ、ひだを作りながら、口を閉じる。
- フライパンに大さじ2分の1の油(分量外)を熱し、(4)のギョーザを並べ、水大さじ3から4を加えてフタをする。
- 水分がほとんどなくなったら、大さじ2分の1の油(分量外)を回しかけて、さらに焼き、ギョーザに焼き色をつける。
ハチミツみそのカジキフライ
【作り方】
- ポリ袋にカジキとお好みの量のハチミツみそを入れ、全体になじませるようにもみ込む。
- 冷蔵庫で2日ほど漬ける。
- (2)のハチミツみそを取り除いてから入れ、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
- 180度に熱した油で揚げる。
ハチミツみその鶏のささみソテー
【作り方】
- ポリ袋に鶏のささみとお好みの量のハチミツみそを入れて、全体になじませるようにもみ込む。
- 冷蔵庫で2日ほど漬ける。
- (2)のハチミツみそを取り除いてから、フライパンにサラダ油を熱し、ソテーする。
3/5、レディス4でハチミツと味噌を合わせた調味料・ハチミツみその作り方と
そのハチミツみそを使ったお料理の作り方が紹介されました。
私は、みそローストビーフとかハチミツみそナポリタンとかを作ってみたいですね〜。
ハチミツもお味噌も大好きだから、これは使えそう!
材料:辛口米みそ 100g(家庭にある他の味噌でもOK)、ハチミツ 50g
作り方:味噌とハチミツを2:1の割合でよく混ぜ合わせるだけで完成。
完成したら、保存容器(ビン)に入れて冷蔵庫で1ヶ月保存可能。
レディス4で紹介されたハチミツみそを使ったレシピ
春雨のごまみそスープ レシピ
材料(4人分):
春雨(乾燥)………………50g
長ネギ………………………1本
豆板醤………………………大さじ1〜2
水……………………………4カップ
昆布…………………………15cm
白すりごま…………………大さじ3
ハチミツみそ………………大さじ3
作り方:
1) 鍋に水と昆布を入れ、1時間ほどおく。中火にかけ沸騰してきたら昆布を取り出す。
2) ネギの白い部分は3cmの長さに切り、緑の部分はみじん切りにする。
3) 1) にネギの白い部分を入れ、強火にかける。煮立ったら中火にしてハチミツみそと豆板醤を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら、春雨を乾燥のまま加える。
4) 春雨が柔らかくなったら、白すりごまを加えひと煮立ちさせ、みじん切りにしたネギの緑の部分を加えサッと混ぜ合わせ、火を止めれば完成!
お麩の味噌カツ レシピ
材料(4人分):
車麩………………………………12個
ぬるま湯…………………………3カップ
ハチミツみそ……………………大さじ1
パン粉……………………………1.5カップ
(衣)
米粉………………………………大さじ6(※小麦粉でも代用可能)
卵…………………………………1個
水…………………………………大さじ2
(ソース)
本みりん…………………………大さじ4
ハチミツみそ……………………大さじ4
作り方:
1) ハチミツみそをぬるま湯で溶き、車麩をつけて戻す。
2) 衣用の米粉・玉子・水を混ぜ合わせ、水気をしぼった車麩に衣をつけ、さらにパン粉をつけて、180度の油できつね色になるまで揚げる。
3) ソースを作る。みりんを耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジ(600W)で2分程度加熱して煮切り、ハチミツみそと混ぜる。
※大変熱くなりますので、火傷にご注意ください。
4) ソースをかければ完成!
油揚げのみそチーズ焼き レシピ
材料(2人分):
油揚げ……………………………………………2枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)……………2枚
ハチミツみそ……………………………………大さじ1/4
水切りヨーグルト………………………………大さじ1/2
作り方;
1) 油揚げは包丁で切り袋状にする。
2) ハチミツみそと水切りヨーグルトを混ぜ合わせ、1) の内側に均等に塗る。
3) 半分に切ったスライスチーズをはさみ、フライパンに入れ中火で両面きつね色になるまで焼く。
焼きサバの味噌煮 レシピ
材料(4人分):
塩サバ…………………………………半身2枚
オリーブオイル………………………大さじ1
日本酒…………………………………大さじ2
ショウガの薄切り……………………10枚
水………………………………………1カップ
ハチミツみそ…………………………大さじ2
作り方:
1) 塩サバは半分に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、身の方から中火で両面に焼き色がつくまでこんがり焼いたら、皮目を上に戻す。
2) 日本酒を入れて、アルコールを飛ばす。
3) 水に溶かしたハチミツみそ、ショウガを2) に加え、弱火で煮汁が少し残る程度まで煮詰めれば完成!(最後に煮汁をサバにかける)
みそローストビーフ レシピ
材料(4人分):
牛もも肉(ブロック)………………400g
赤ワイン………………………………大さじ2
オリーブオイル………………………大さじ1
タマネギ………………………………1個
ベビーリー……………………………適量
ニンジン………………………………1本
水………………………………………1/2カップ
ハチミツみそ…………………………大さじ1
(ソース)
赤ワイン………………………………大さじ4
バルサミコ酢…………………………大さじ2
ハチミツみそ…………………………大さじ4
作り方:
1) ハチミツみそと赤ワインを混ぜ、牛もも肉の全体に塗り10分おく。
2) フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れ、表面に焼き色をつけたら、一度フライパンから取り出す。
3) タマネギは輪切り、ニンジンは半分に切って縦に4等分に切る。
4) フライパンの汚れを拭き取って切った野菜を並べ、その上に2) をのせたら、水を注ぎ、フタをして水が沸騰したら弱火で10分蒸し焼きにする。火を止めて10分さらに蒸らす。
5) ソースは鍋に赤ワインとバルサミコ酢を入れて中火で熱し、アルコールが飛んだらハチミツみそを加え、2分ほど煮詰める。
6) 野菜、肉を盛りつけソースをかければ完成!
ハチミツみそナポリタン レシピ
材料(2人分):
スパゲッティ……………………200g
タマネギ(小さめ)……………1/2個
ニンジン…………………………1/4本
ピーマン…………………………1個
スライスハム……………………5枚
オリーブオイル…………………大さじ1
ハチミツみそ……………………大さじ4
カットトマト(水煮缶詰)……200g
バター……………………………大さじ1
作り方:
1) 沸騰した湯に、湯量の約1%の塩(分量外)を入れ、スパゲッティを茹でる。
2) タマネギは薄切り、ニンジン・ピーマン・ハムは細切りにする。
3) ハチミツみそとトマトを混ぜ合わせる。
4) フライパンでオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンジンを炒め、油が回ったらハムを加え、さらに炒める。
5) 具材がしんなりしたらピーマンを加え、良く湯を切った1) と3) とバターを加えさっと混ぜ合わせたら完成。
ニンニク唐辛子みそ レシピ
材料:
ハチミツみそ………………100g
ニンニク……………………5かけ
白すりごま…………………大さじ1
七味唐辛子…………………小さじ1〜1と1/2
作り方:
1) ニンニクは皮をむき、1かけはすりおろす。
2) 小鍋に残り4かけと半分つかるくらいの揚げ油を入れ、弱火で揚げ焼きにして中まで火を通す。その後つぶして細かくきざむ。
3) ハチミツみそにニンニク全量、2) の揚げ油大さじ1、残りの材料をよく混ぜ合わせれば完成!
韓国風肉みそ レシピ
材料:
合挽き肉……………………300g
[A]
日本酒・醤油・ごま油……各大さじ1
コチュジャン………………大さじ2
すりおろしニンニク………1かけ分
ハチミツみそ………………80g
水……………………………1カップ
タマネギ……………………1個
白いりごま…………………1/2カップ
作り方:
1) 合挽き肉に[A]の材料すべてをもみ込む。
2) フライパンで1) をパラパラになるまで中火で炒め、 水とハチミツみそを加え、煮立てる。
3) タマネギをみじん切りにし、2) を加えてぽってりするまで煮込み、白いりごまを加えて混ぜ合わせる。