究極親子丼レシピ・アイアンシェフ黒木・泡乗せ斬新-料理の鉄人
アイアンシェフ黒木 究極親子丼
12/8、アイアンシェフ(料理の鉄人)で審議員を最もうならせた
アイアンシェフ黒木さんの究極親子丼の作り方が紹介されました。
卵でとじない親子丼って新鮮ですね!
泡をトッピングするというのがワンランクアップという感じでGOODです☆
鶏肉などの分量は詳しく紹介されなかったので、一般的な親子丼の
作り方を参考に分量を記載しました。
ですので、鶏肉・玉ねぎ・酒・しょう油・みりん・泡に加える丼つゆの分量は
お好みで調節してください。
究極親子丼 レシピ
材料(2人分):
鶏胸肉 150g
玉ねぎ 1/4
卵黄 2個分
みつば 適量
【丼つゆ:4人前分(このうち2人前分は泡に使う)】
酒 大さじ2
みりん 大さじ4
しょう油 大さじ4
【泡】
昆布だし 100cc
ゼラチン 10g
丼つゆ 上記の丼つゆの2人前分
作り方:
1.鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.丼つゆの材料を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
3.一煮立ちしたら半分だけ別な容器に移し冷ましておく。
4.2に鶏肉と玉ねぎを加えて再び火にかけ、沸騰したら弱火にして鶏肉に火を通す。
4.鶏肉に火が通ったら火を止める。
5.別の鍋で昆布だし100ccを50度くらいに温め、ゼラチン10gを水大さじ2杯で
ふやかして加える。
6.ハンドミキサーの高速回転で10分ほど撹拌する。
7.3の冷たい天つゆを少しずつ加えながら、さらに15分ほど撹拌し泡を完成させる。
8.丼にご飯を盛り鶏肉と玉ねぎ・みつばを盛りつけ、その上に7の泡を乗せ、
さらに上から溶いた卵黄をかければ完成!