チキンと魚介のクリスマスゴールド鍋・バタードールレシピ-L4YOU

チキンと魚介のクリスマスゴールド鍋

12/13、L4YOUで紹介されたバタードールを使って作るチキンと魚介のクリスマス
ゴールド鍋の作り方。

窪田シェフのバタードールの作り方は
バタードール作り方(レシピ)窪田シェフ考案・黄金の万能調味料よりどうぞ。

材料(2人前):

鶏の手羽元 4本
鶏のひき肉 180g
タマネギ 20g
エビ 4本
ムール貝 4個
ホタテ貝 4個
カニの爪 4本(※出汁の出る魚介類ならなんでもよい)
長ネギ(みじん切り) 3本
ロマネスコ(カリフラワー) 4切れ
プチトマト 4個
チキンブイヨン 600cc
白ワイン 100cc
カレー粉 適量
バター 20g
バタードール 30g
にんにく(みじん切り) 4g
ショウガ(みじん切り) 4g

作り方:

1.鍋にバターを溶かし、にんにく、ショウガを炒めて香りが出たら、
  長ネギを加えてよく炒める。

2.鶏手羽元、ムール貝、エビ、カニの爪を入れ、白ワインとチキンブイヨンを加えて
  強火にし、煮たったらホタテを加え、ホタテ以外の食材は一度取り出し、弱火にする。

3.バタードール15gと鶏のひき肉、みじん切りにしたタマネギを混ぜ合わせ、
  団子状にして茹でる。

4.鶏団子を2に加え、バタードール15gにカレー粉を混ぜたものを加えて混ぜる。

5.取り出した食材と下茹でしたロマネスコ、プチトマト、鶏団子を器に盛りつけ、
  上からスープをかければ完成。

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