洋風こくうま牛丼・バタードールレシピ-L4YOU
バタードールを使って作る洋風こくうま牛丼
12/13、L4YOUでグリル満点星の総料理長である窪田シェフが
万能調味料バタードールを使って作る洋風こくうま牛丼の作り方を
紹介してくれました。
バタードールを使えば、どんなお料理もお店の味になるというから
牛丼もきっとおいしくなりますね!
バタードールの作り方は
バタードール作り方(レシピ)窪田シェフ考案・黄金の万能調味料-L4youよりどうぞ。
洋風こくうま牛丼 レシピ
材料(2人前):
牛肉(切り落とし) 500g
長ネギ(青い部分) 3本
しめじ 100g
大葉 6枚
松の実 適量
赤ワイン 100cc
みりん 100cc
しょうゆ 大さじ2
バタードール 15g
ごはん 適量
作り方:
1.赤ワインとみりんを鍋に入れ煮詰める。
2.アルコールをとばしたら、しょうゆを加え牛肉と小房に分けたしめじを加え炒める。
3.牛肉は赤みが消えたら一度取り出しておく。
4.刻んだ長ネギとバタードールを加えとろみがでるまでよく炒める。
4.牛肉を戻しよくからめ、温かいごはんの上に盛り、お好みで松の実と
刻んだ大葉を乗せれば完成。
【その他のバタードールを使ったレシピ】