カキのあったかチャウダー・バタードールレシピ-L4YOU

バタードールで作るカキのあったかチャウダー

12/13、L4YOUでグリル満点星の総料理長である窪田シェフが
万能調味料バタードールを使って作るカキのあったかチャウダーの作り方を
紹介してくれました。
グリーンマッスルシェルのチャウダー
グリーンマッスルシェルのチャウダー / yoppy
 画像はイメージです

試食した草野満代さんは「ものすごくまろやかでコクがある」と言い、
牛乳が嫌いな朝丘雪路さんも「なめらかでおいしい」と言っていました。

バタードールの作り方は
バタードール作り方(レシピ)窪田シェフ考案・黄金の万能調味料-L4youよりどうぞ。

カキのあったかチャウダー レシピ

材料(2人前):

カキ 4個
玉ねぎ 40g
青ピーマン 35g
トマト 60g
フランスパン 適量
白ワイン 100cc
牛乳 500cc
バター 20g
塩、こしょう 少々
バタードール 40g

作り方:

1.熱したフライパンにバターをひき、みじん切りにした玉ねぎを炒め、
  1?角に切った青ピーマンとカキ、白ワインを加えて炒める。

2.牛乳、バタードールを加えて、とろみが出るまでよく混ぜ、塩こしょうで味をととのる。

3.お好みで小さくきったトマトを入れれば完成。

※チーズをのせて焼いたバケットを浸すとより一層味わいが広がるそうです。

【その他のバタードールを使ったレシピ】

バタードールを使った簡単ホワイトソースの作り方

バタードールを使った簡単ふわとろオムレツ作り方

健康タマネギスープ作り方

バタードールを使った健康オニオングラタンスープの作り方

ジューシー甘辛和風ハンバーグレシピ(作り方)

チキンと魚介のクリスマスゴールド鍋・バタードールレシピ12/13

洋風こくうま牛丼・バタードールレシピ-L4YOU12/13