柳原家豚のしょうが焼きレシピ(作り方)モーニングバード
柳原さん家の柔らかジューシー豚のしょうが焼きの作り方
(印刷フォームも下方にご用意しています)
モーニングバード・スタイルアップ!
わが家に伝わるマル秘レシピ プロ技キッチン!のコーナーで
柳原尚之さんが柳原家の柔らかジューシー”豚のしょうが焼き”の作り方を紹介しました。
柳原尚之さんは江戸時代から続く懐石料理の「近茶流」嗣家。
独自の包丁さばきや美しい盛り付けに定評がある方です。
完成したらキャベツと合わせながら食べてください。
スタジオではサンドイッチにして食べていました。
柳原さん家の豚のしょうが焼き レシピ
材料(4人分):
- 豚ロース(薄め) 300g
- ショウガ 20g
- キャベツ 1/4個
- 油 少々
(肉料理には赤ワインとしょう油を使うとお肉が柔らかく仕上がるそうです)
- 赤ワイン 大さじ5
- しょう油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ2
- 鍋に材料を入れ、火にかけて沸騰したら中火にして汁が半量になるくらい2〜3分ほど煮詰めれば完成。
(煮詰めすぎると焼く時にこげの原因になるので注意。
アルコール分は飛ぶのでお子さんでもOKです。)
- キャベツを繊維(キャベツの筋)を断ち切るように千切りにする。
- マイボトルが冷めたら、マイボトルにすりおろした生姜を加える。
- 豚ロースに2を半分かけて10分漬ける。
- フライパンに油をひいて中火にかけ、漬け込んだ豚肉を焼く。
(重ならないように並べる。)
(あまりひっくり返さず片面ずつしっかり焼くと肉汁が出にくくなり柔らかくなる) - 両面に焼き目がついたら残しておいたマイボトルの半分を加えて味を絡める。
(2度に分けて味付けすることで煮詰まって味が濃くなるのと焦げ付きを防ぐ) - 皿に千切りにしたキャベツを盛り付けて焼いた生姜焼きを盛り付ければ完成!