春野菜のふわふわ納豆梅パスタレシピ-はなまる杉浦太陽
太陽 おかん直伝!春野菜のふわふわ納豆梅パスタの作り方
はなダン★春ごはん(印刷は下部からできます)
はなまるマーケットでアマノッチ×太陽のはなダン☆春ごはんということで
杉浦太陽さんと天野ひろゆきさんが料理レシピを紹介しました。
二品目は太陽さんが春に食べたい 太陽オススメNO.1として
おかん直伝!「春野菜のふわふわ納豆梅パスタ」を紹介してくれました。
サラダ感覚のパスタだそうで、太陽さんが小学校の頃に近くのイタリアンで食べた
梅納豆パスタがめっちゃ美味しくて、お母さんに言ったら、すぐ家でレシピを
おこしてくれたんだそう。
(太陽さんのお母様は栄養士さんなんだそうです)
春野菜のふわふわ納豆梅パスタ レシピ
材料(1人分):
- 菜の花 1/3束
- 新玉ねぎ 1/2個
- トマト(彩り用) 1/2個
- 梅肉 1個分
- スパゲッティ 80g
- めんつゆ(2倍濃縮) 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
- 納豆 2パック
- 納豆付属たれ 2袋
- 梅肉 1個分
- マヨネーズ 大さじ3
- 新玉ねぎをスライスし、さっと水でほぐす。
- スパゲッティを茹でる。
- スパゲッティを茹でている間にソースを作る。
- ボウルに納豆2パック、付属タレと梅肉、マヨネーズを入れて
フワフワになるまで混ぜる。 - 鍋に湯を沸かし、菜の花のかたい茎を1分、葉・つぼみは30秒茹でる。
- 茹で上がったスパゲッティと菜の花を氷水でしめる。
- 氷でしめたら菜の花は茎とつぼみに切り分ける。
- 菜の花のつぼみはめんつゆに浸す。
- 菜の花の茎は細かく切る。
- スパゲッティの水けをしっかりと切り、ボウルに入れオリーブオイルを絡める。
- オリーブオイルを絡めたスパゲッティに菜の花の茎と4のソース・新玉ねぎを加え、
全体を和える。 - ブラックペッパーで味をととのえたら皿に盛り付ける。
- 中心に梅肉を盛り付け、菜の花を散らし、周りに彩り用に適当にカットした
トマトを飾れば完成!