アマノッチ・天津飯(アマシンハン)レシピ-はなまる天野ひろゆき
アマノッチ 天(あま)津飯の作り方
はなダン★春ごはん(印刷は下部からできます)
はなまるマーケットでアマノッチ×太陽のはなダン☆春ごはんということで
天野ひろゆきさんと杉浦太陽さんが料理レシピを紹介しました。
まず一品目はアマノッチがマイブームNO.1たまご料理として
天津飯(てんしんはん)ならぬ「天津飯(あましんはん)」を紹介してくれました。
アマノッチ曰く、「思わずファンレターを書きたくなる美味しさ!」なんだとか^^
天(あま)津飯−ふわふわ玉子− レシピ
材料(1人分):
作り方:- 長ネギ、エリンギを細切りにする。
- 水に戻したキクラゲをざく切りにする。
- ボウルに1と2を入れ、カニ風味かまぼこも適度なサイズに割いて加え、卵、
塩コショウを加えたら菜箸でかき混ぜる。 - フライパンに多めの油(大さじ2)をひき、よく熱する。
- 強めの中火にして3を流し入れ、少し固まるまでヘラで軽くかき混ぜる。
- 固まってきたら形を丸く整え、フライパンの上で滑るようになってきたら、
思い切って裏返す。 - 火が通ったら、ご飯を器に盛り、その上に乗せる。
- 天酢あんをかければ完成!
材料:
- 鶏がらスープ 100cc
- すし酢 30?
- ケチャップ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ3
- 鍋を中火にかけ、鶏がらスープ、すし酢、ケチャップを入れてひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ完成!