アマノッチ・天津飯(アマシンハン)レシピ-はなまる天野ひろゆき

アマノッチ 天(あま)津飯の作り方
はなダン★春ごはん
(印刷は下部からできます)

はなまるマーケットアマノッチ×太陽のはなダン☆春ごはんということで
天野ひろゆきさんと杉浦太陽さんが料理レシピを紹介しました。

まず一品目はアマノッチがマイブームNO.1たまご料理として
天津飯(てんしんはん)ならぬ「天津飯(あましんはん)」を紹介してくれました。

アマノッチ曰く、「思わずファンレターを書きたくなる美味しさ!」なんだとか^^

天(あま)津飯−ふわふわ玉子− レシピ

材料(1人分):

  • 卵 3個
  • エリンギ 小1本
  • 長ネギ 5cm
  • 乾燥きくらげ(水で戻す) 5g
  • カニ風味かまぼこ 40g
  • 塩・コショウ 各少々
  • 白だし 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ご飯 適量
作り方:
  1. 長ネギ、エリンギを細切りにする。
  2. 水に戻したキクラゲをざく切りにする。
  3. ボウルに1と2を入れ、カニ風味かまぼこも適度なサイズに割いて加え、卵、
    塩コショウを加えたら菜箸でかき混ぜる。
  4. フライパンに多めの油(大さじ2)をひき、よく熱する。
  5. 強めの中火にして3を流し入れ、少し固まるまでヘラで軽くかき混ぜる。
  6. 固まってきたら形を丸く整え、フライパンの上で滑るようになってきたら、
    思い切って裏返す。
  7. 火が通ったら、ご飯を器に盛り、その上に乗せる。
  8. 天酢あんをかければ完成!
天(あま)酢あん レシピ

材料:

  • 鶏がらスープ 100cc
  • すし酢 30?
  • ケチャップ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
作り方:
  1. 鍋を中火にかけ、鶏がらスープ、すし酢、ケチャップを入れてひと煮立ちさせる。
  2. ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ完成!