あまのっち・ネギ塩チキンレシピ-からくりテレビ

あまのっち ネギ塩チキンの作り方

さんまのからくりテレビで天野ひろゆきさんが、
ネギ塩チキンの作り方を紹介しました。

ネギ塩はマグロのお刺身に合わせても絶品だそうですよ♪
またネギ塩は一晩寝かせるとしんなりして、これまた美味だそう。

あまのっち・ネギ塩チキン レシピ

材料(2人分):

【ネギ塩】

  • 長ネギ 1/2本
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
【チキン】
  • 鶏もも肉 1枚
  • 油 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
作り方:
  1. 長ネギを小口切りにし、ボウルに入れる。
  2. 1にゴマ油と塩・鶏ガラスープを加えて混ぜ合わせる。
  3. 鶏もも肉に塩で下味を付ける。
  4. 焼いた時に鶏肉の皮が縮まないよう皮にフォークで穴を開ける。
  5. ブラックペッパーを軽く振りかけ馴染ませる。
  6. フライパンに油をひき、鶏肉の皮目からじっくりと焼く。
  7. 皮に焦げ目がついてパリッと焼けたら裏返して少量の水を加え、
    フタをして蒸し焼きにする。
  8. 焼けたら一口サイズにカットし、皿に盛りつけ2で作ったネギ塩を盛り付ければ完成!