あまのっち ネギ塩チキンの作り方
さんまのからくりテレビで天野ひろゆきさんが、
ネギ塩チキンの作り方を紹介しました。
ネギ塩はマグロのお刺身に合わせても絶品だそうですよ♪
またネギ塩は一晩寝かせるとしんなりして、これまた美味だそう。
あまのっち・ネギ塩チキン レシピ
材料(2人分):
【ネギ塩】
- 長ネギ 1/2本
- ゴマ油 大さじ1/2
- 塩 少々
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
【チキン】
作り方:
- 長ネギを小口切りにし、ボウルに入れる。
- 1にゴマ油と塩・鶏ガラスープを加えて混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉に塩で下味を付ける。
- 焼いた時に鶏肉の皮が縮まないよう皮にフォークで穴を開ける。
- ブラックペッパーを軽く振りかけ馴染ませる。
- フライパンに油をひき、鶏肉の皮目からじっくりと焼く。
- 皮に焦げ目がついてパリッと焼けたら裏返して少量の水を加え、
フタをして蒸し焼きにする。
- 焼けたら一口サイズにカットし、皿に盛りつけ2で作ったネギ塩を盛り付ければ完成!